Фитофторозная гниль рожков - Виноград в Твери

Ваши покупки
Выращивание винограда в Твери
Выращивание винограда в Твери
Перейти к контенту

Фитофторозная гниль рожков

Патогены и вредители растений > Патогены растений > Патогены клубники

Фитофторозная гниль рожков  (Фитофторозная корончатая гниль)

Phytophthora cactorum

Введение

Заражение клубники Phytophthora cactorum  происходит на плохо дренированных, чрезмерно орошаемых почвах или во  время длительных дождей в теплом климате.   Симптомы заболевания  усиливаются в периоды высокой потребности в воде, например, после  посадки рассады, в жаркую сухую погоду или при увеличении нагрузки на  плоды.   Возбудитель стал требовать повышенного внимание в последние годы (с 1999 г.по настоящее время).

Симптомы и признаки

Наиболее диагностическим признаком растений с развитыми симптомами  является опадение растений и темно-красное изменение цвета рожка (Фото 1).
Задержка роста растений или увядание молодых листьев являются  первыми симптомами и могут появиться в любое время в течение сезона.    Зараженные растения могут оставаться в задержке роста, или листва может  стать синеватой, и все растение может быстро увядать, вплоть до полного  разрушения.   Увядание часто сопровождается симптомами «засухи» на  листьях, такими как побурение краев листьев, часто прогрессирующее между  жилками, и резкая линия между поврежденной и здоровой тканью (Фото 2).
Растения могут свободно ломаться в верхней части кроны, когда их  выдергивают для отбора проб.   Растения могут встречаться на низинных  участках и затем часто группироваться или появляться более рассеянно,  особенно если болезнь поразила зараженные растения (Фото 3).
При первом инфицировании рожка на продольном срезе выявляется  пропитанная водой светло-коричневая ткань, но по мере прогрессирования  заболевания появляется обширный некроз, который имеет равномерно  коричневый цвет и не ограничивается сосудистой тканью (Фото 2).
Темно-коричневое изменение цвета может появиться у основания,  середины или верхушки кроны.   Корни, прикрепленные к пораженной области  кроны, часто имеют черный цвет в месте прикрепления и обычно содержат  диагностические ооспоры в ткани корня (Фото 4).
Корневые системы также часто обесцвечены и имеют низкий уровень  мочковатых (вторичных и третичных) корней.   Напротив, ткань рожка,  зараженная возбудителем антракноза (антракнозная рожковая гниль),  приобретает более темный цвет среза, становится более твердой, часто  имеет «мраморный» вид, а корни имеют тенденцию оставаться от белого до  коричневого цвета в месте прикрепления.   Кроме того, корневая система  имеет тенденцию оставаться волокнистой и иметь здоровый белый вид.
 
Заболевание может появиться на предприятиях по производству саженцев при заносе через зараженные усы или через загрязненные источники  воды.   Усы не укореняются, корни чернеют, а нижние черешки листьев  становятся темно-коричневыми или черными (Фото 5).   Растения погибнут или останутся в задержке роста, особенно после прекращения частого полива.
 
Фитофторозную гниль рожков можно спутать с антракнозной гнилью рожков.    Чтобы отличить две проблемы гнили кроны, можно предпринять ряд  различных симптомов и диагностических шагов, которые показаны на  рисунке ниже .

Цикл болезни

Заражению благоприятствует влажная погода.  Первичные источники  инокулята включают ооспоры в почве и инфицированные трансплантаты.   Однажды занесенный возбудитель может сохраняться на некоторых участках в  течение многих лет, в то время как на других участках проблемы не  повторяются из года в год.  Ооспоры производят зооспоры, которые  заражаются преимущественно через раны на пнях столонов, корневищах или  свежевыкопанных побегах. Растения, хранящиеся в холодильнике, или  растения, хранящиеся в холодильнике, чрезвычайно восприимчивы к гнили  кроны. На проявление болезни влияют время посадки и условия окружающей  среды. Поскольку гриб требует теплых температур и продолжительной влажности, первоначальное гибель растений может произойти осенью в  течение 1 месяца после посадки, а дополнительное гибель растений  происходит следующей весной, когда происходит отрастание и особенно по  мере развития плодов. Возбудитель может перемещаться с потоками воды в  полевых условиях и в питомниках.

Патоген

Фитофторозная гниль рожков( Phytophthora cactorum (Lebert and Cohn) J. Schröt.)
 
Phytophthora cactorum — почвенный возбудитель растений Oomycete.  P. cactorum имеет ценоцитарные гифы и в культуре образует белую, рыхло спутанную колонию (Erwin and Ribeiro, 1996).   Ооспоры P. cactorum  сферические (24-30 мкм), имеют гладкую двухслойную стенку, образуются  после слияния антеридия и оогония.   Антеридии обычно парагинны и обычно  прикрепляются к оогонию возле оогониальной ножки.  P. cactorum  образует округлые спорангии грушевидной формы (50–60 x 35–40 мкм),  каждый на короткой (< 4 мкм) ножке.   Спорангии обычно конечные и  имеют выступающие сосочки (Ellis, Madden, 1998; Erwin, Ribeiro, 1996).  P. cactorum  является гомоталличным видом, то есть ооспоры можно обнаружить в  единичных культурах изолятов (Erwin and Ribeiro, 1996; Hudler, 2013).
 
Гниль кроны, по-видимому, вызывается отдельным патотипом P. cactorum,  поскольку в экспериментах по инокуляции только изоляты из больных крон  клубники были патогенными для клубники (Seemüller, 1998).

Контроль патогена

Агротехника

1. Выбор и подготовка места
Выберите участок с достаточным дренажем почвы и избегайте полей с историей болезней.  Сажайте на приподнятых грядках, а не на низких влажных местах, и рыхлите поля во время подготовки, чтобы сломать твердый грунт и улучшить дренаж.  Фумигация почвы может помочь уменьшить количество инокулята.
2. Используйте растения, свободные от болезней.
Используйте здоровые растения, хотя симптомы могут не проявляться во время посадки.  Если верхушки были заражены, фитофтора может появиться на загущенных растениях, и эти растения следует удалить или обработать перед посадкой в ​​​​полевых условиях.  Бессимптомные растения могут содержать возбудитель.  На предприятиях по производству пробок растения должны располагаться на приподнятых скамейках или на хорошо дренированных гравийных подушках, чтобы предотвратить перемещение воды из лотка в лоток и распространение патогена.  Избегайте высоковосприимчивых сортов, таких как «Сладкий Чарли», на участках с историей фитофторозной гнили кроны.
3. Мониторинг и контроль
Используйте правильные методы орошения;  не допускайте чрезмерного полива, так как инокулят распространяется со стоками.  Не используйте воду для орошения сверху (в полях) или распылением (заглушки) из поверхностных прудов, которые могут содержать патоген.  Если это неизбежно, обратитесь в местные службы распространения знаний для получения информации о снижении риска возникновения фитофторы из источников поверхностного орошения.

Химический контроль

Мефеноксам (Ридомил Голд) и металаксил (различные формы) доказали свою эффективность при применении через капельное орошение.   Эти фунгициды лучше всего применять осенью, вскоре после посадки и после завершения полива растений.   В большинстве случаев ранняя весенняя обработка также полезна, когда начинается быстрый рост новых растений.   Осень и весна совпадают с быстрым ростом корней.   Дополнительные обработки можно производить весной на полях с высоким уровнем заболеваемости.   Фосфонаты не обладают такой же эффективностью, как мефеноксам/металаксил, но очень полезны на этапе производства пробок, где существуют проблемы, применяются в виде опрыскивания листьев на полях, где корни клубники повреждены, а также на полях, где устойчивы к мефеноксаму/металаксилу штаммы Phytophthora. задокументировано (это произошло только один раз на Юго-Востоке).
 

Диагностические процедуры

P. cactorum можно выманить из почвы и изолировать из ткани корня или кроны зараженных растений с использованием селективных сред.   Чаще всего P. cactorum выделяют с помощью PPP или PARP и культивируют на CMA или V8A.   При приманке почвы для P. cactorum важно некоторое время высушить образцы почвы, а затем регидратировать их перед приманкой (Jeffers and Aldwinckle, 1987).   Дезинфекция поверхности коронок перед посадкой может улучшить изоляцию P. cactorum .   Плевротические ооспоры P. cactorum также могут присутствовать в ткани коронки и обычно присутствуют в черных корнях, непосредственно прилегающих к инфицированным участкам коронки (  рисунок SS-4  ).
Отличительной особенностью этого возбудителя по сравнению с другими видами Phytophthora является кадукный характер спорангиев.   Большинство изолятов P. cactorum хорошо плодоносят на тканях растений и в культуре, однако при отсутствии спорангиев образование можно индуцировать путем погружения агаровых пробок из активно растущей культуры в 1,5% раствор нестерильного почвенного экстракта (НССЭС) и инкубации при комнатной температуре при постоянном флуоресцентном освещении в течение 12–24 часов (Джефферс и Алдвинкл, 1987).
Фитофторозную гниль рожков трудно отличить от антракнозной кроновой гнили.   Можно использовать диагностическую картинку (выше).
Серологические анализы, такие как иммунострипы и другие анализы, коммерчески доступны.
Наиболее убедительным способом идентификации изолята фитофторы являются молекулярные методы.   Области ITS 1 и 2 рДНК, а также области cox 1 и 2 митохондриальной ДНК можно амплифицировать с помощью ПЦР, очистить и затем секвенировать.   Затем последовательности можно сравнить с последовательностями подтвержденных видов Phytophthora , зарегистрированными в таких базах данных, как Phytophthora id и genbank.

Авторство:

Фрэнк Лоус - Директор Центра ИПМ ННФ, профессор патологии растений.
Гарретт Ридж - Специалист по исследованиям, Патология растений.
Билл Клайн - Специалист по расширению, Энтомология и патология растений.
Информационный бюллетень штата Северная Каролина можно просмотреть и распечатать по адресу  https://content.ces.ncsu.edu/publication/gray-moldcrown-rot-of-strawberry.                  
      
Перевод осуществлён с помощью сервиса Google Переводчик
Исправлено и дополнено Беляков Александр - агроном
Использована информация собственного многолетнего опыта, а также общедоступная информация с интернет ресурсов:
Использована информация из книги: Г.Ф. Говорова, Д.Н.Говоров "ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ ЗЕМЛЯНИКИ И КЛУБНИКИ, Монография"


© Copyright 2019-2024
Александр Беляков
При цитировании, а также копировании информации
ссылка на первоисточник -
сайт https://vinograd-tver.ru обязательна.
Форма обратной связи

Яндекс.Метрика
Назад к содержимому