Сорт винограда "Розалия" средне-раннего срока созревания
Сорт "Розалия"
Сорта - родители: Оригинал x 8-25-113) x смесь пыльцы устойчивых сортов. Выращен: ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина
Синонимы: O8sp-30, Гибрид 30
Розалия - столовая форма винограда, ранне-среднего срока созревания, 125-130 дней.
Грозди очень крупные, 800-900 г и более, отдельные свыше 1,5 кг.
Грозди конические, средней плотности, без сильного горошения.
Ягоды очень крупные, 28-30 x 25-27 мм и более, средним весом 10-12 г, бело-розовые, золотисто-розовые, просвечиваемые на солнце, очень приятного гармоничного вкуса.
Мякоть ягод мясисто-сочная, слегка хрустящая, кожица достаточно прочная и хорошо съедаемая.
Цветок функционально-женский, но опыляется очень хорошо, так что грозди иногда бывают излишне плотными.
Для придания ягодам более яркой окраски, что соответственно повышает привлекательность и нарядность, необходимо увеличивать освещенность гроздей за счет удаления части листьев в нижней зоне побегов.
Сахаронакопление Розалии достаточно высокое (до 22 % сахара, при кислотности 5-6 г/л).
На внутренних закрытых дегустациях отмечались в первую очередь очень высокие вкусовые качества и хороший товарный внешний вид.
Осами практически не повреждается.
Однолетние побеги вызревают рано и хорошо.
Укореняемость черенков достаточно хорошая.
Плодоносных побегов 60-80 %, число гроздей на развившийся побег 0,8; на плодоносный - 1,4.
Обрезка плодовых лоз средняя с оставлением на стрелке не более 6-8 глазков, с обязательной последующей корректировкой нагрузки побегами и соцветиями. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка.
Плодоносит стабильно.
Очень урожайная и высокопродуктивная гибридная форма винограда - из-за очень крупных гроздей легко перегружается урожаем.
Обычно нагрузку поддерживают в районе 30-40 глазков на куст.
Требуется обязательное нормирование нагрузки гроздями и побегами.
На одну гроздь оставляют 1-2 побега без гроздей.
Форма винограда устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 3-3,5 баллов, морозы выдерживает до -22...-23 °С.
Урожай используется в свежем виде как качественный столовый виноград, транспортабельность хорошая.

Саженцы и чубуки винограда
Чубуки в продаже - ориентировочный срок начала укоренения февраль-март 2023 г.
Предзаказ саженцев на май-июнь 2023 года.
Столовый виноград Розалия отличается высоким накоплением сахара в плодах – до 22%. Крупные золотисто-розовые ягоды становятся очень яркими и привлекательными, если увеличить освещенность гроздей за счет обрезки листьев в нижней зоне побегов.
Гроздь сорта Розалия весит 800-900 г.
Кусты не повреждаются осами и имеют нормальную устойчивость к грибковым заболеваниям.
Плоды этого винограда используют в свежем виде.
Морозоустойчивость -22 -23 °С.
Срок созревания - 125-130 дней
Предзаказ саженцев на май-июнь 2023 года.
Столовый виноград Розалия отличается высоким накоплением сахара в плодах – до 22%. Крупные золотисто-розовые ягоды становятся очень яркими и привлекательными, если увеличить освещенность гроздей за счет обрезки листьев в нижней зоне побегов.
Гроздь сорта Розалия весит 800-900 г.
Кусты не повреждаются осами и имеют нормальную устойчивость к грибковым заболеваниям.
Плоды этого винограда используют в свежем виде.
Морозоустойчивость -22 -23 °С.
Срок созревания - 125-130 дней
В наличии

450.00 руб
Добавить