Сорт винограда "Биянка" сверхраннего срока созревания
Сорт "Бианка" (Бьянка)
Сорта - родители: Виллар Блан и Шасла Бувье. Выведен в Венгрии.
Виноград Бианка – один из лучших технических сортов, используемый для изготовления белых вин. Это раннеспелый сорт, отлично растущий и плодоносящий в российских климатических условиях.
На планете имеется множество видов винограда. Каждый из них имеет разные характеристики, сроки созревания и цели использования. Среди технических сортов одним из лучших считается сорт Бианка, обладающий неповторимыми качествами.
История появления
Бианка происходит из Венгрии. Описание данного сорта впервые появилось в 1963 году. Это гибрид, который селекционеры получили, скрестив Виллар Блан и Шасла Бувье. Он достаточно распространён в южных областях Украины, России и Беларуси.
Сорт Бианка – технический. Его используют для приготовления белого вина, в т.ч. шампанского. Но учитывая особенности Бианки, данный сорт прекрасно зарекомендовал себя в производстве коньяков. Можно даже сказать, что он используется преимущественно для изготовления этого крепкого напитка. Спирт, входящий в его состав имеет прекрасные вкусовые качества. Такой коньяк порадует своего почитателя ванильно-миндальными нотками во вкусе. Также из него получается неплохая водка. От нее тянет легкой пряностью.
Описание сорта
Лоза Бианки имеет средние размеры. Листья темно-зеленого цвета, почти гладкие. Это раннеспелый сорт, на юге России урожай можно начинать собирать уже в начале августа. Характеризуется высоким плодоношением. Все побеги дают практически 100% урожай, имея по два-три соцветия. При правильном уходе побеги растут довольно активно. Если виноградник этого сорта посажен черенком, он начинает давать урожай спустя три года. С гектара можно получить около 200 центнеров винограда, что считается очень высоким показателем.
Описание плодов
Этот сорт имеет небольшие кисти в форме цилиндра, весом 90-150г, средней кучности. Виноградины средние или небольшие, вес одной не превышает 2г. На вид они округлые. Цвет желтый, с зеленоватым оттенком. Мякоть вкусная, насыщенная, с большим количеством сока внутри. Грозди не горошатся. Сахаристость 28%, что позволяет использовать данный виноград для производства полусладких и сладких вин. Кислотность 7% в только дозрелых ягодах. Если грозди не срывать еще неделю-две, количество кислоты уменьшается до 4-5%. Спиртуозность 14%. Зависимо от региона роста, во вкусе могут чувствоваться цветочные или цветочно-медовые нотки.
Описание морозостойкости
Бианка выдерживает холод до -27 градусов Цельсия. Это позволяет сажать его в большинстве регионов России и при этом не беспокоится об укрытии на зиму. Если куст все же подмерз немного, весной он восстановится самостоятельно, без каких-либо последствий.
Описание особенностей ухода
Бианка хоть и считается неприхотливым сортом, но некоторого ухода все же требует. Этот сорт хорошо растет и плодоносит произрастая на почве средней влажности. Поэтому во время засушливого лета его необходимо часто поливать. Если это частный виноградник, тогда возле куста делают небольшие лунки, а если это плантация, вдоль кустов выкапывают неглубокую траншею, с последующей заливкой воды в нее. После полива все отверстия обратно засыпают почвой. Для долгого сохранения влажности, земля возле куста должна быть рыхлой.
Для правильного роста и развития кусты сорта Бианка нуждаются в ежегодном удобрении. Его вносят ранней весной, до начала распускания побегов. Весной куст удобряют преимущественно минеральными веществами. Берут 200 г суперфосфата и 100 сернокислого аммония на один куст. Суперфосфат содержит большое количество фосфора. Он необходим для образования соцветий и созревания ягод. Благодаря азоту, содержащемуся в сернокислом аммонии, куст хорошо растет и плодоносит.

Саженцы и чубуки винограда
Чубуки в продаже - ориентировочный срок начала укоренения февраль-март 2023 г.
Предзаказ саженцев на май-июнь 2023 года.
Бианка - винный сорт винограда, раннего срока созревания. (В Твери вызревает в конце августа - начале сентября).
Кусты среднерослые.
Грозди небольшие, массой 90-120 г, цилиндрические, умеренной плотности.
Ягоды средние и мелкие, массой 1,5 г, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный.
Мякоть сочная, кожица тонкая.
Сахаристость 20-28% при кислотности 7-9 г/л.
Вызревание побегов хорошее.
Коэффициент плодоношения 1,8, плодоносности 1,9-2.
Сорт винограда Бианка устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
Толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25-27°С.
Совместима с большинством подвоев.
Рекомендуется для неукрывной корнесобственной культуры без химической защиты. Имеет пряморастущие побеги, ажурную крону.
Из-за мелкой грозди, требуется большее время на уборку винограда.
Виноград может длительно висеть на кустах, накапливая сахар, с небольшим снижением кислотности, что позволяет, в зависимости от сроков уборки, готовить из Бианки сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина. Бианка с успехом культивируется во многих виноградарских регионах, в т.ч. требовательной в вопросах качества вин Германии.
Также сорт используют для изготовления Шампанского.
Предзаказ саженцев на май-июнь 2023 года.
Бианка - винный сорт винограда, раннего срока созревания. (В Твери вызревает в конце августа - начале сентября).
Кусты среднерослые.
Грозди небольшие, массой 90-120 г, цилиндрические, умеренной плотности.
Ягоды средние и мелкие, массой 1,5 г, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный.
Мякоть сочная, кожица тонкая.
Сахаристость 20-28% при кислотности 7-9 г/л.
Вызревание побегов хорошее.
Коэффициент плодоношения 1,8, плодоносности 1,9-2.
Сорт винограда Бианка устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
Толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25-27°С.
Совместима с большинством подвоев.
Рекомендуется для неукрывной корнесобственной культуры без химической защиты. Имеет пряморастущие побеги, ажурную крону.
Из-за мелкой грозди, требуется большее время на уборку винограда.
Виноград может длительно висеть на кустах, накапливая сахар, с небольшим снижением кислотности, что позволяет, в зависимости от сроков уборки, готовить из Бианки сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина. Бианка с успехом культивируется во многих виноградарских регионах, в т.ч. требовательной в вопросах качества вин Германии.
Также сорт используют для изготовления Шампанского.
Нет в наличии

400.00 руб
Добавить