Кожаная (фитофторная) гниль - Виноград в Твери

Ваши покупки
Выращивание винограда в Твери
Выращивание винограда в Твери
Перейти к контенту

Кожаная (фитофторная) гниль

Патогены и вредители растений > Патогены растений > Патогены клубники

Кожаная гниль (Leather Rot)

Phytophthora cactorum

Введение

Кожистая гниль, вызываемая Phytophthora cactorum , может привести к значительным потерям урожая фруктов во влажные годы и особенно неприятна при сборе урожая самостоятельно, когда необнаруженные больные плоды, смешанные со здоровыми, могут привести к образованию джемов и желе с горьким вкусом.   Гниль кожи была зарегистрирована только один раз с 1997 года в системах пластикового выращивания, но может быть проблемой в системах с матовыми рядами.  Виды фитофторы .   может также вызвать гниль кроны клубники, хотя эти два заболевания не обязательно протекают вместе.

Симптомы и признаки

Phytophthora cactorum может поражать плоды на любой стадии развития (Фото 1).
На зеленых плодах пораженные участки остаются твердыми (Фото 2).   Зеленый цвет может сохраняться с коричневыми краями вокруг зараженных участков, но со временем весь плод становится коричневым и приобретает грубую кожистую текстуру.   Зараженные зрелые плоды имеют горький, неприятный вкус и запах, хотя их цвет может незначительно меняться.   Иногда ягода имеет оттенок от коричневого до темно-фиолетового, а при разрезе сосудистая ткань каждого семени затемняется.   В условиях повышенной влажности на поверхности плодов может разрастаться белый мицелий.
Со временем зараженные зеленые и зрелые плоды засыхают, сморщиваются и мумифицируются (Фото 2).   Рост мицелия можно стимулировать в лаборатории, поместив ягоды во влажную камеру при комнатной температуре и инкубировав их в течение одного-двух дней.   Основным симптомом, который можно спутать с гниением кожи, является солнечный ожог.   Тем не менее, плоды, как правило, становятся более загорелыми при солнечных ожогах, повреждаются на открытой стороне плода (например, при воздействии солнца или на черном пластике) и не имеют диагностического роста мицелия во время инкубации (Фото 3).

Цикл болезни

Phytophthora cactorum зимует в виде ооспор в мумифицированных плодах или почве.   Ооспоры прорастают весной в насыщенной почве, образуя спорангии с зооспорами.   Спорангии, зооспоры и фрагменты мицелия могут затем разноситься по здоровым плодам дождем, поливной водой или нисходящим потоком воды между рядами.   Для заражения зооспорами необходимы влажные условия с температурой 17–25°C (оптимально 21°C; 63–77°F).   После заражения плодов дальнейшее образование спорангиев может произойти в течение 5 дней при температуре от 15 до 25°C с оптимальной температурой 20°C.   Заболеваемость может резко возрасти через несколько дней, если условия останутся благоприятными.    Ооспоры могут образовываться в инфицированных тканях плодов, которые в конечном итоге могут высохнуть, мумифицироваться и попасть в почву, где они могут распадаться и служить источником инокулята в течение длительного периода времени.   Возбудитель легко распространяется с перемещением загрязненной воды.

Патоген

Phytophthora cactorum (Леберт и Кон) Дж. Шрот.   почвенный возбудитель грибов оомицетов.   В отличие от настоящих грибов, у оомицетов клеточные стенки состоят из целлюлозы, а не из хитина, в гифах отсутствуют перегородки (ценоциты), и в вегетативном состоянии они диплоидны (Erwin and Ribeiro, 1996).   Ооспоры P. cactorum сферические (24-30 мкм), имеют гладкую двухслойную стенку, образуются после слияния антеридия и оогония.   Антеридии обычно парагинны и обычно прикрепляются к оогонию возле оогониальной ножки.  P. cactorum образует округлые спорангии грушевидной формы (50–60 x 35–40 мкм), каждый на короткой (< 4 мкм) ножке.   Спорангии обычно конечные и имеют выступающие сосочки (Ellis, Madden, 1998; Erwin, Ribeiro, 1996).  P. cactorum является гомоталличным видом, то есть ооспоры можно обнаружить в единичных культурах изолятов (Erwin and Ribeiro, 1996; Hudler, 2013).

Контроль патогена

Агротехника:

1. Выбор и подготовка места
Выберите место для посадки, которое хорошо дренировано и находится на солнце.   Чтобы еще больше снизить избыточную влажность, используйте приподнятые грядки и правильную ориентацию рядов, чтобы облегчить дренаж.   Не позволяйте почве уплотняться или образовывать колеи, так как это приведет к образованию луж.   Соблюдайте правильное расстояние между растениями и контролируйте сорняки, чтобы обеспечить приток воздуха и быстрое высыхание поверхности растений.   Такая тактика помогает снизить давление болезни, создавая условия, неблагоприятные для прорастания ооспор и подвижности зооспор.   Заболевание чаще всего возникает в низменных районах, где сохраняется свободная вода.   Гниль кожи как проблема наблюдалась только один раз с 1997 года в Северной Каролине.   Это было связано с поливом сверху воды из пруда, вытекающего из питомника декоративных растений.  P. cactorum является возбудителем декоративных растений, и возбудитель переносился с водой и передавался клубнике во время полива сверху для защиты от замерзания.
2. Мульча
Используйте мульчу, такую ​​как солома или пластиковая мульча, чтобы уменьшить контакт между фруктами и почвой, создать барьер между растением и стоячей водой, а также уменьшить брызги дождя.  Имейте в виду, что пластиковая мульча может способствовать скоплению воды и увеличению количества брызг.

Химический контроль

Во влажные годы в системах с матовыми рядами часто необходимы фунгициды;   редко в системах пластического выращивания.   Мефеноксам (формы Ридомила), металаксил (различные торговые марки) и фосфонатные препараты (различные торговые марки) являются высокоэффективными систематическими фунгицидами, зарегистрированными для борьбы с гниением кожи.   Фунгициды Ранман® Топ также доказали свою эффективность.   Текущие рекомендации по фунгицидам и рейтинги эффективности доступны в  Консорциуме малых фруктов Южного региона  .
 

Диагностические процедуры

P. cactorum можно выманить из почвы и изолировать из ткани корня или стебля зараженных растений с использованием селективных сред.  Чаще всего P. cactorum выделяют с помощью PPP или PARP и культивируют на CMA или V8A.   При приманке почвы для P. cactorum важно некоторое время высушить образцы почвы, а затем регидратировать их перед приманкой (Jeffers and Aldwinckle, 1987).
Отличительной особенностью этого возбудителя по сравнению с другими видами Phytophthora является кадукный характер спорангиев.   Большинство изолятов P. cactorum хорошо плодоносят на тканях растений и в культуре, однако при отсутствии спорангиев образование можно индуцировать путем погружения агаровых пробок из активно растущей культуры в 1,5% раствор нестерильного почвенного экстракта (НССЭС) и инкубации при комнатной температуре при постоянном флуоресцентном свете в течение 12–24 часов (Джефферс и Алдвинкл, 1987).
Серологические наборы (иммунострипы и т. д.) доступны у нескольких компаний и обеспечивают быстрый тест на род Phytophthora .   Наиболее убедительным способом идентификации изолята фитофторы являются молекулярные методы.   Области ITS 1 и 2 рДНК, а также области cox 1 и 2 митохондриальной ДНК можно амплифицировать с помощью ПЦР, очистить и затем секвенировать.   Затем последовательности можно сравнить с последовательностями подтвержденных видов Phytophthora , зарегистрированными в таких базах данных, как Phytophthora db и genbank.

Авторство:

Фрэнк Лоус - Директор Центра ИПМ ННФ, профессор патологии растений.
Гарретт Ридж - Специалист по исследованиям, Патология растений.                                                                   
Билл Клайн - Специалист по расширению, Энтомология и патология растений.
Информационный бюллетень штата Северная Каролина можно просмотреть и распечатать по адресу  https://content.ces.ncsu.edu/publication/gray-moldcrown-rot-of-strawberry.                  
      
Перевод осуществлён с помощью сервиса Google Переводчик
Исправлено и дополнено Беляков Александр - агроном
Использована информация собственного многолетнего опыта, а также общедоступная информация с интернет ресурсов:
Использована информация из книги: Г.Ф. Говорова, Д.Н.Говоров "ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ ЗЕМЛЯНИКИ И КЛУБНИКИ, Монография"


© Copyright 2019-2024
Александр Беляков
При цитировании, а также копировании информации
ссылка на первоисточник -
сайт https://vinograd-tver.ru обязательна.
Форма обратной связи

Яндекс.Метрика
Назад к содержимому