Гномония Стеблевая гниль - Виноград в Твери

Ваши покупки
Выращивание винограда в Твери
Выращивание винограда в Твери
Перейти к контенту

Гномония Стеблевая гниль

Патогены и вредители растений > Патогены растений > Патогены клубники

Гномония Стеблевая гниль  (GSER - Gnomonia Stem-End Rot)

Gnomonia comari [Анаморф: Zythia fragariae]

Введение

Пятнистость листьев гномонии спорадически возникает в системах  выращивания однолетней клубники и часто связана с растительным  источником.  В нашем регионе возбудитель чаще всего обнаруживается на  листве, в редких случаях он может заражать части цветков и вызывать  поражения кончиков стеблей плодов.  Он может накапливаться на предприятиях по производству саженцев, вызывая появление пятен на листьях,  портящих внешний вид саженцев. Однако возбудитель редко наносит экономический ущерб.

Симптомы и признаки

Гномония поражает листья, вызывая поражения от коричневатого до  пурпурного цвета, которые начинаются с небольших размеров, но распространяются на большие площади, особенно когда поражения сливаются, образуя большие пятнистые участки повреждения на листьях (Фото 1).
Поражения могут иметь различные оттенки и видны на верхней и нижней стороне листа (Фото 2).
Эти пятна часто встречаются на конце листочка и имеют V-образную  форму.
По мере развития заболевания наружные листья пораженных растений клубники часто отмирают. Часто поражения имеют небольшие приподнятые бугорки или пикниды, видимые с помощью ручной линзы с увеличением от 20 до 30 раз.
Если эти бугорки не видны в полевых  условиях, они появляются через короткое время в инкубационных камерах (Фото 3). Пикниды имеют цвет от желтого до коричневого, имеют остиолы (отверстия наверху) и выделяют небольшие конидии с двумя маслянистыми  телами, по одному на каждом конце конидий (Фото 3). Возбудитель также может образовывать микроскопические половые структуры, видимые в виде черных структур с длинной шеей и колбчатой ​​формы, называемых перитециями, часто видимых на пятнах листьев и поражениях черешков.
 
При благоприятных погодных условиях возбудитель вызывает цветочный взрыв, при котором цветы сильно колонизируются возбудителем, в результате чего чашечка, цветонос и другие части цветка становятся коричневыми. В некоторых случаях патоген колонизирует стебель плода, вызывая гниль кончика стебля (Фото 4), характеризующуюся коричневыми поражениями круглой или неправильной  формы. Плоды могут быть заражены на всех стадиях развития.

Цикл болезни

Биология и экология возбудителя в Северной Каролине и ее окрестностях недостаточно документированы.  G. comari sensu lato поражает многочисленные травянистые роды Rosaceae, включая Fragaria, Comarum, Geum, Potentilla, Alchemilla, Agrimonia, Sanguisorba, а также Epilobium hirsutum  из семейства примул вечерних.
Однако в большинстве случаев исходный инокулят вносят в хозяйства с клубникой и поля с рассадой.
Поражения этих растений образуют пикниды, из которых выделяются конидии,  которые затем разбрызгиваются. Конидии прорастают и заражают растение через устьица или раны.

Патоген

Gnomonia comari – грибковый возбудитель растений, вызывающий легкое заболевание клубники. Для размножения G. comari образует шаровидные и клювовидные перитеции. Основание перитеция  (диаметром 250-600 мкм) погружено в ткань хозяина, из него выступает  цилиндрическая шейка (длиной 200-1200 мкм). Многие аски (20–35 х 3,5–8  мкм) образуются внутри перитеция, и каждая аска содержит 8 аскоспор. Зрелые аскоспоры (6,5-13 х 1,5-2,5 мкм) гиалиновые, прямые или слегка  изогнутые, с субмедиальными перегородками.   Аскоспоры G. comari также содержат заметные капли масла и не имеют придатков (CABI, 2008; Maas, 1998).
 
Анаморфа G. comari , Zythia fragariae,  образует желтовато-коричневые пикниды с мягкими стенками, остиловидные,  без заметной шейки.   Конидии (5-6 х 2 мкм) гиалиновые, содержат две  капли масла, имеют закругленные концы и располагаются на коротких  неразветвленных конидиеносцах (Маас, 1998).

Контроль патогена

В большинстве случаев специальные рекомендации по лечению не требуются,  поскольку заболевание редко развивается до такой степени, что наступает  экономический ущерб.   Однако поражения листьев, пятна, могут развиться  до тревожного уровня на пробках и вскоре после пересадки на плодовые  поля.   Эти листья могут поражать раннее приживление растений, но новые  листья развиваются быстро, и болезнь не сохраняется до ранней весны или  периода плодоношения.   Примерно в один год из 20 устойчивая прохладная и  влажная погода во время цветения и раннего развития плодов привела к  поражению цветков и гниению кончиков стеблей плодов, что повлияло на  урожайность на некоторых полях.   Данных об этом заболевании мало, но  препараты, эффективные против фитофтороза листьев фомопсиса,  по-видимому, эффективны и против этого заболевания.
 

Диагностические процедуры

Симптомы пятнистости листьев можно спутать с симптомами  вертициллезного увядания, поскольку оба заболевания поражают внешние  листья клубники.   Листовые симптомы G. comari также могут быть похожи на светло-коричневые некротические пятна, вызванные Phomopsis obscurans .   Хотя G. comari можно отличить от видов Verticillium по наличию клювовидных перитеций или пикнид в поражениях листьев, а также спор с отдельными каплями масла, отличить Gnomonia от Phomopsis сложнее.   Плодовые структуры и споры G. comari и P. obscurans могут выглядеть схожими, хотя Gnomonia pycnidia имеет тенденцию быть от желтого до коричневого цвета, а Phomopsis pycnidia имеет тенденцию к черному цвету;  Конидии Phomopsis не имеют выступающих маслянистых тел.   Важно отметить, что G. comari производит как перитеции, несущие аски с аскоспорами, так и пикниды, из которых рождаются конидии, тогда как P. obscurans является бесполым грибом и может производить только пикниды.
 
При отсутствии признаков возбудителя инкубация симптоматических  листьев или листочков в течение 24–48 часов во влажной камере обычно  приводит к обильному спорообразованию гриба.

Химический и био контроль

Осенью 2005 года в провинции Форли-Чезена (Эмилия-Романья) несколько участков клубники были поражены грибком Gnomonia comari. В течение вегетационного периода эпидемия поразила более 50%  листвы, что привело к серьезным потерям урожая. Тяжесть заболевания обусловлена ​​главным образом использованием  восприимчивых сортов (Альба) и влажным осенним климатом.
Следующей весной были проведены два испытания с целью:
1) оценить  эффективность шести фунгицидов на листву, применяемых с начала  вегетативного роста до цветения;
2) оценить эффективность четырех  фунгицидов, применяемых от цветения до сбора урожая для борьбы как с  листвой, так и с плодами.
В испытании 1 было проведено два исследования листвы.
Результаты показали, что пираклостробин+боскалид, азоксистробин и  миклобутанил были наиболее эффективными в борьбе с фитофторозом листвы.    Несколько менее эффективными оказались ципродинил+флудиоксонил,  пенконазол и толилфлуанид.
В испытании 2 было проведено одно исследование листвы и три  исследования плодов. На листьях, несмотря на то, что химикаты применялись после появления  симптомов в полевых условиях, пираклостробин+боскалид и азоксистробин  позволили лучше снизить эпидемию по сравнению с контролем. Ципродинил+флудиоксонил оказался менее эффективным, тогда как  толилфлуанид статистически не отличался от контрольного.    На плодах наиболее эффективными оказались пираклостробин+боскалид,  ципродинил+флудиоксонил и азоксистробин, тогда как толилфлуанид не дал  удовлетворительных результатов.                                                                                                                                                                                            

Авторство:

Фрэнк Лоус - Директор Центра ИПМ ННФ, профессор патологии растений.
                            
                                
Гарретт Ридж - Специалист по исследованиям, Патология растений.                                                                   
                            
Билл Клайн - Специалист по расширению, Энтомология и патология растений.
Информационный бюллетень штата Северная Каролина можно просмотреть и распечатать по адресу  https://content.ces.ncsu.edu/publication/gray-moldcrown-rot-of-strawberry.                  
      
Перевод осуществлён с помощью сервиса Google Переводчик
Исправлено и дополнено Беляков Александр - агроном
Использована информация собственного многолетнего опыта, а также общедоступная информация с интернет ресурсов:
Использована информация из книги: Г.Ф. Говорова, Д.Н.Говоров "ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ ЗЕМЛЯНИКИ И КЛУБНИКИ, Монография"


© Copyright 2019-2024
Александр Беляков
При цитировании, а также копировании информации
ссылка на первоисточник -
сайт https://vinograd-tver.ru обязательна.
Форма обратной связи

Яндекс.Метрика
Назад к содержимому