Виноград в холодных регионах - Виноград в Твери

Фон корзины
Выращивание винограда в Твери
Ваши покупки
на сумму:
Заказано:
Группа Выращивание винограда в Твери
Перейти к контенту

Работы с виноградом в октябре 2020 г.

Виноград в Твери
Уважаемые виноградари-любители. Извиняюсь за столь долгий перерыв, всё было некогда - занимался высадкой рассады клубники - большой плантации около 40 соток (16 гряд по 90 метров - посажено более 11 тысяч корней сортов КСД Клери, Азия, Флоренс, а также НСД: Мальга, Кабрилло, Альбион, Капри, Линоса). Кстати все эти сорта будут в продаже после 25 июля 2021 года в кассетах по 6 штук.
Так что вести блог и сайт не было ни сил, ни возможностей.
Итак - в октябре что я сделал и буду делать со своим виноградом и на открытом воздухе и в теплице.
Обо всём по порядку.
Несколько дней назад под Тверью были небольшие ночные заморозки -1...-2 градуса - этого хватило, чтобы почти все листья винограда на улице начали отмирать. Они почти все опали. Чтобы подготовить виноград к зимовке я срезал весь шпагат, крепёж от TapeTools и положил лозу на землю (траву, укрывной материал). Пока не делал обрезку - её буду делать, когда реально похолодает и днём и ночью температура будет менее 0 градусов, иначе лоза может погибнуть.
Ближайшие дни (27...28 октября 2020 г. планирую обработать лозу и землю (траву, нетканый материал) рядом с лозой раствором медного купороса - делаю это для того, чтобы на виноградной лозе стало меньше грибковой микрофлоры, которая может погубить лозу, а значит лишить вас урожая будущего года, когда лоза будет укрыта на зиму.
В прошлую зиму я пытался укрыть виноградную лозу, как в предыдущие годы снегом - но зима была достаточно мягкой и сколько я бы не присыпал лозу снегом - снег стаивал и небольшие морозы сделали своё нехорошее дело - лоза частично погибла, причём из-за колебаний температур - то в +, то в -. Особенно это было губительно весной, когда вначале всё растяло, и началось сокодвижение в лозе, потом подморозило на несколько дней и лоза начала трескаться.
В этом году планирую не совершать таких ошибок, хотя в северных районах, где со снегом всё хорошо - я рекомендую укрывать именно им лозу. В этом году накрою всю лозу на улице нетканым материалом (белым), но сделаю это только после того, как установится реально морозная погода  - 5 и ниже.
В теплице тоже хочу закрыть нетканым материалом, но ещё позже, тем более, что в теплице - я уже об этом писал - приходится делать не одну обработку раствором медного купороса, а 2-3 раза за осень-зиму и потом обработку проводить весной - причём и лозу и землю, и всю теплицу внутри!
Скоро сделаю фото и выложу сюда, чтобы показать как всё делаю.
Надеюсь и у меня, и у вас на будущий, 2021 год, будет хороший урожай винограда.
Многие спрашивают - нужно ли вносить удобрение под виноград осенью - обязательно нужно. Можно использовать ОМУ Виноградное - на пакетах которого указана дозировка. Если есть перепревший навоз, куриный помёт, торф - тоже
нужно их использовать.
Я поступил немного и проще, и сложнее одновременно - я проложил на своём винограднике полностью капельный полив и буду удобрять виноград через "каплю" каждые 5 дней - не менее 20 раз за сезон - как удобряю клубнику - понемногу разными составами в зависимости от того, какая стадия роста, цветения и налива плодов.
Многие скажут - зачем так часто удобрять - это нужно обязательно делать. Для примера - вы же едите не 2-3 раза в году, а в остальное время только пьёте воду, также и растениям нужна либо очень хорошая почва (сразу скажу, что любая почва не сможет питать растения вечно), либо комплексное питание раз в 5-7 дней. Можно конечно внести осенью и весной, а ещё летом малорастворимые удобрения, которые потихоньку будут давать питание растениям, а можно воспользоваться моим советом и оборудовать весь участок капельным поливом, и ещё его автоматизировать.
Клубника в этом году с такой подкормкой получилась на славу, виноград тоже вырос хороший в теплице, на улице конечно хуже, так как не было такого полива с удобрениями, а было внесение весной и летом.



Надеюсь в 2021 году покажу достойный урожай винограда и в теплице и на улице при любой погоде.
Так на этом пока всё, фотографии дополню ближайшее время.



Отзывов пока нет.
0
0
0
0
0

Создание сайта www.website-tver.ru
Форма обратной связи




Яндекс.Метрика
Группа Выращивание винограда в Твери
© Copyright 2019-2020
Назад к содержимому