Виноград в холодных регионах - Виноград в Твери

Фон корзины
Выращивание винограда в Твери
Ваши покупки
на сумму:
Заказано:
Группа Выращивание винограда в Твери
Перейти к контенту

Укоренение чубуков винограда

Виноград в Твери
06 января 2020 года решил снять видео о моём обобщённом способе укоренения чубуков винограда.
Для укоренения чубуков необходимо:
  • Медный купорос (даже для большого количества чубуков достаточно 1 пакета (100 грамм);
  • Корневин (в засисимости от количества чубуков и способа применения - опудривание или разведение в воде - 5 грамм на 5 литров);
  • Мох (лесной) - количество в зависимости от количества укореняемых чубуков;
  • Секатор;
  • Нож или бокорезы;
  • Маркер;
  • Ёмкости (на 5 литров и на 1 литр - можно и другие);
  • Ёмкость для "купания" чубуков в растворе медного купороса (тазик, небольшая детская ванна)
  • Сами чубуки винограда.
Итак приступим.
  1. Перым делом готовим раствор медного купороса для купания чубуков винограда перед укоренением - 100 грамм медного купороса (1 пакет) на 10 литров тёплой воды.
  2. Далее готовим ёмкости под чубуки. С 5 и 1 литровых пластиковых бутылок (можно использовать вёдра, стаканчики и прочиё емкости в зависимости от количества чубуков) срезаю верхушки, промываю в воде.
  3. Готовлю чубуки для укоренения - проверяю сами чубуки, чтобы они были без плесени, не высохшие - такие сразу же отбраковываю и выбрасываю.
  4. Пригодные чубуки одного сорта обрезаю немного сверху (оставляю 2-4 см) и снизу (оставляю 1-3 см - не более), снизу удаляю одну почку, а также делаю насечки или небольщие надрези на чубуке - делается это для образования каллюса, в дальнейшем из которого будут расти корни. ВНИМАНИЕ! Для определения где верх, где низ чубука - пользуюсь проверенным методом -  чашелистик (нижняя часть листа, которым он "крепится" к лозе) растёт всегда ниже почки, почка всегда расположена сверху.
  5. После механической обработки купаю подготовленные чубуки 15-30 минут в растворе медного купороса, чтобы убить ненужную микрофлору и не дать расмножаться плохой микрофлоре, которой всегда много на винограде и чубуках.
  6. Далее развожу КОРНЕВИН (я это делал в 5 литровой лейке), насыпаю мох (примерно на 1/4) в емкости, в которых будет происходить кильчевание (первоначальное проращивание) чубуков, наливаю примерно на 1/2 от уровня мха раствор корневина и начинаю "сажать" чубуки в мох.
  7. После этой процедуры обязательно подписываю ёмкость с чубуками - названием сорта, можно написать дату. Далее, когда во все емкости "посажены" чубуки - выставляю их таким образом, чтобы низ ёмкости был в тепле, а верх чубуков - в холоде. Самое лучшее место - это тёплый пол, или батарея - у кого как получится. Даже если у вас нет таких условий, то всё равно чубуки проснутся и должны будут дать корни - не ранее чем через 2-3 недели.
  8. Необходимо следить за уровнем воды в ёмкостях, так как чубуки будут активно пить воду. Рекомендую опрыскивать чубуки обычной водой из пульверизатора - можно делать это ежедневно, так как в квартирах и домах зимой всегда влажность очень низкая.

Почему я провожу кильчевание (проращивание корней) - я пробовал сразу высаживать чубуки без корней в ёмкости с землёй, но более 20% чубуков в дальнейшем погибают по разным причинам. Почему многие советую вначале проращивать чубуки и только потом их высаживать в ёмкости.
Специально для вас снял видео, которое доступно по ссылкам:
 

Далее я покажу и расскажу, как растут чубуки и буду их высаживать в ёмкости и в дальнейшем в землю на участке.  




Отзывов пока нет.
0
0
0
0
0

Создание сайта www.website-tver.ru
Форма обратной связи




Яндекс.Метрика
Группа Выращивание винограда в Твери
© Copyright 2019-2020
Назад к содержимому